الحدث المحلي

الصفحة الرئيسة للاتصال بنا اعلانات واشتراكات عن المدى ارشيف المدى
 
 

الناس في الفلوجة سئموا من الحيل والانتظار الرمادي هادئة بعد انسحاب المقاتلين العرب منها وشعورهم بالاحباط من فوز بوش

الرمادي/ خاص

على الرغم من تزايد القصف الامريكي على مدينة الفلوجة ومن قتال المسلحين الشرس في هذه المدينة الا ان مدينة الرمادي قد هدأت تماماً منذ يوم الثلاثاء الماضي ولم يتبقَ من عمل المقاومين سوى تلك الالغام والضربات التي اعتدنا على سماع اخبارها او رؤيتها قبل تردي الاوضاع الاخيرة.

ومن الجدير بالذكر ان بعض المقاتلين توجهوا من الفلوجة الى الرمادي ووصلوا الى مدينة هيت التي تقع خمسين كيلومتراً الى الغرب من مدينة الرمادي وتوجه بعض المقاتلين الى مدينة القائم ايضاً الا ان هذه الجهود لم تفلح في نشر القتال في جميع المنطقة الغربية لأن بعض المدن رفضت استئصال المقاتلين وهددتهم بالطرد مثل مدينة هيت، ومدن اخرى هي بعيدة جداً عن مركز المحافظة الرمادي وعن الفلوجة مثل القائم وحديثة.

المقاتلون الذين ارسلوا الى الرمادي سرعان ما عادوا الى الفلوجة بعد الاحباط الكبير الذي منوا به جراء فوز الرئيس بوش في فترة انتخابية ثانية. فقد كان ذهابهم الى هناك من اجل التأثير على هذه العملية الانتخابية حسبما ما اشيع.

يتمركز الآن في مدينة الفلوجة اكثر من 8000 مقاتل نصفهم او اكثر بقليل من (المجاهدين) العرب الذين تتنوع جنسياتهم العربية، وقد اعدوا العدة لمواجهة الهجوم الامريكي الذي من المتوقع ان يكون كاسحاً وشاملاً هذه المرة، فقد حصلوا على الكثير من الاسلحة والمتفجرات من مختلف مدن العراق. و من الجدير بالذكر ان اكثر من 80% من العوائل قد غادرت المدينة الى المناطق المحيطة بانتظار حسم المشكلة وهم يظهرون بوصفهم محايدين سئموا من الرحيل والحرب والانتظار.

 


بعض القوائم بلغت 5 ملايين دينار مواطنو المثنى يشكون من ارتفاع اجور الاتصال من الارضي الى الموبايل

المثنى/المدى

شكا عدد من المواطنين في محافظة المثنى من ارتفاع الاسعار الكبير لاجور الاتصال الهاتفي من الارضي الى الموبايل.

وأفاد المهندس نبيل ريسان محمد علي مدير اتصالات وبريد المثنى ان بعض قوائم اجور الهواتف الارضية للذين يتصلون منها بالموبايل بلغت عشرة وخمسة ملايين دينار فيما كانت أقل قائمة اجور بمبلغ 750 الف دينار.

وقال ان ذلك يحدث بسبب عدم معرفة المواطن باسعار المكالمات حيث ان سعر الدقيقة الواحدة (90) ديناراً.

والحد المسموح بهذا السعر هو خمسة الآف دقيقة لمدة ثلاثة اشهر بعد ذلك يضاعف مبلغ المكالمة وتكون الدقيقة الواحدة تعادل (48) دقيقة، اما المحلات التجارية فان الوقت المدعوم (2500) دقيقة.

وأضاف: ان ايرادات هذه المكالمات تعود الى شركة الاثير باستثناء نسبة قليلة. ولدى شركة الاثير عدادات يحدد بموجبها مالها ومالنا من عائدات اي ان معظم الارباح تعود الى الشركة بعد ان نرسلها الى الشركة العامة للاتصالات ودعا المواطنين الى ان تكون اتصالاتهم من الارضي الى الموبايل في المجالات والحالات المهمة خوفاً من تراكم الديون الثقيلة عليهم وتضعنا معهم في مشاكل لانريدها.


نائب رئيس الجمهورية يلتقي مسؤولين دوليين والسفير الصيني في بغداد الدعوة لبدء عمليات الإعمار في المناطق الآمنة بالعراق

بغداد/ المدى

التقى السيد نائب رئيس الجمهورية الدكتور روز شاويس بممثل الأمين العام للأمم المتحدة في العراق السفير أشرف قاضي يوم الأربعاء الماضي وتم خلال اللقاء بحث عدد من المسائل المتعلقة بالانتخابات وانتخابات المجلس الوطني في كردستان وأكد السفير على إن وجوده في العراق هو لمساعدة الشعب العراقي في هذه الفترة الانتقالية وأيضاً للمساعدة في الانتخابات وما بعدها.

وأكد الدكتور شاويس على ضرورة إجراء الانتخابات في موعدها المقرر وأهمية تواجد الأمم المتحدة بشكل أكثر كثافة لمساعدة المفوضية العليا في عملها، من جهة أخرى التقى سيادة الدكتور شاويس بممثلة منظمة الصحة العالمية في الشرق الأوسط الدكتورة نعيمة قصير وطرح مسألة الوضع الأمني والإنساني والصحي في العراق ومن جانبها أكدت قصير إن المنظمة تسعى لمساعدة الشعب العراقي.


تصاعد نسب الإنجاز لاستصلاح 7000 دونم من أراضي مشروع هور  رجب

بغداد/ رياض القره غولي

تواصل الملاكات الهندسية والفنية في وزارة الموارد المائية أعمالها في مشروع استصلاح أراضي هور رجب الواقع (30 كم) جنوب مدينة بغداد لاستصلاح (7000) دونم من الأراضي الزراعية.

وقال المدير العام للمديرية العامة لتنفيذ مشاريع الري والاستصلاح: إن المشروع الذي يهدف إلى تطوير وزيادة كفاءة الري عن طريق تنفيذ قنوات ري رئيسة وموزعة ومغذية مبطنة بالكونكريت وتخليص الأراضي من الأملاح عن طريق شبكة مبازل رئيسة وفرعية ومجمعة، أنجزت منه في المرحلة السابقة القطاعات (4 + 5) بمرحلتيها الأولى والثانية ومحطتا الضخ اللتان تغذيهما وكذلك المرحلة الأولى من القطاع (6 + 7) وأغلب أراضي المرحلة الثانية وجزء من قطاع (1 + 2 + 3) بمساحة إجمالية مقدارها 6 آلاف دونم.

وأوضح أن العمل في المشروع يشتمل على تنفيذ محطة ضخ بتصريف (3 متر مكعب في الثانية) مؤلفة من 4 وحدات تصريف كل واحد منها (1 متر مكعب/ ثانية) لتغذية المرحلة الثانية من قطاع (4 + 5).

وأضاف إن العمل يشتمل كذلك على تنفيذ محطة تعزيز بزايز اليوسفية الأولى البالغ تصريفها (10 متر مكعب/ ثانية) لتغذية المرحلتين الأولى والثانية من قطاعي (1 + 2)، (3) والمرحلة الأولى من قطاع (4 + 5) مع تعزيز قناة اليوسفية بالإضافة إلى محطتين بتصريف (2.75 متر مكعب/ ثانية) و (3.5 متر مكعب/ ثانية) على التوالي لتغذية أراضي المرحلتين الأولى والثانية من قطاع (6 + 7).

وأشار إلى أن فقرات العمل الأخرى التي تنفذها الملاكات الهندسية والفنية الإروائية تشكل تنفيذ محطة ضخ تعزيز اليوسفية الثانية بتصريف (3 متر مكعب/ ثانية) والتي من المؤمل تطويرها فيما بعد خلال السنوات المقبلة ليصبح تصريفها النهائي (5 متر مكعب/ ثانية) لتغذية أراضي المرحلة الثالثة من قطاع (6 + 7) بالإضافة إلى محطة ضخ داخلية بتصريف (2 متر مكعب/ ثانية) المؤلفة من ثلاث وحدات تصريف كل منها (1 متر مكعب/ ثانية) لتغذية أراضي المرحلة الأولى من قطاع (4 +5).

وتجدر الإشارة إلى أن مساحة المشروع الإجمالية (111400) دونم قسمت على أربعة قطاعات رئيسة بهدف تنفيذها على مراحل...


مقتل مفجر سيارات في انفجار بالموصل

الموصل/ المدى

توفي مهدي احمد موسىالمعروف كصانع قنابل  في الموصل وذلك نتيجة لمعاناته من الحروق عند انفجار احدى  سياراته المفخخة في حادث عرضي في احد الاسواق جنوبي مدينة الموصل في الاسبوع الماضي.

وقبل ان يفارق الحياة تم نقل  موسى الى احدى  المستشفيات المحلية لتلقي  العلاج حيث تعرف عليه ثلاثة مواطنين عراقيين كاحد الاشخاص المعروفين في التخطيط لهجمات بالسيارات المفخخة في منطقة الموصل خلال الاشهر القليلة الماضية.

وتواصل القوات المتعددة الجنسيات العمل يدا بيد مع قوات الامن العراقية والقادة والمواطنين العراقيين لجعل البلاد آمنة.

من جهة أخرى حضر مواطن عراقي الى جنود القوة المتعددة الجنسيات وابلغ عن مقتل متمردين عند محاولتهما اطلاق قذيفتي هاون على قاعدة عسكرية في جنوب الموصل.

وقال المواطن ان سبطانة الهاون التي استخدمها المتمردون لاطلاق القذائف  اثناء الهجوم انفجرت مما اسفرت عن مقتلهما معا. وتوجه الجنود الامريكيون نحو المكان وعثروا على الجثتين مع سبطانة هاون وبقربها خمسة قذائف هاون عيار 60 ملم.

ولم يبلغ عن اصابات بين جنود القوة المتعددة اثناء هجوم الهاون على القاعدة العسكرية. واخلت الشرطة العراقية المكان وهم بصدد تحديد هوية الجثتين حاليا. وسيكافأ المواطن العراقي الذي ابلغ عن الحادثة.


العثور على جثة شاب مقتول بالرصاص شرقي كركوك

اعلنت الشرطة العراقية في مدينة كركوك من ان دورياتها عثرت بعد الساعة السابعة والنصف من صباح الخميس الماضي على جثة قتيل تم تصفيته من خلال رصاصة في الرأس وتم رمي جثته في حي المعلمين شرق مركز المدينة...

وقال العقيد برهان طه من الشرطة العراقية ان القتيل الذي عثر على جثته كان معصوب العينين وقد وضع الكيس فوق راسه واغلق فمه وبعمر 30 عاماً وتفيد التحقيقات التي باشرت القوات الامريكية والشرطة بها ان الجثة تحمل ملامح عراقية وقد تم تصفيته بهذه الطريقة..

وكانت كركوك قد شهدت عمليات قتل وذبح العديد من المواطنين في مدن الحويجة والزاب والعباسي غرب محافظة كركوك 70- كم وكانت تلك الجثث الاربعة التي كان ثلاث منها مقطوعة الراس لمتعاونين مع القوات الامريكية حسبما اكدته الشرطة العراقية في حينها..


حملة مرورية لمحاسبة أصحاب المركبات المخالفة لشروط السلامة في البصرة

البصرة/ عبد الحسين الغراوي

تنفذ مديرية مرور البصرة حملة واسعة لتبديل لوحات تسجيل المركبات (لوحات التصدير الداخلة إلى العراق).

أعلن ذلك لـ(المدى) العقيد الحقوقي ثامر مدير مرور البصرة وقال: سيشارك في هذه الحملة رجال المرور والشرطة والحرس الوطني وشرطة الطوارئ لتطبيق التعليمات الخاصة بتبديل اللوحات ومحاسبة المقصرين وفرض غرامات على المركبات التي تتجاوز المدة المحددة لها أو سيتم حجزها.

وأضاف إن هذه الحملة ستبدأ اليوم السبت بالنسبة للمركبات ذات المقود من الجهة اليمنى أو التي لا تحمل لوحات مشيراً إلى أن (43700) مركبة تم تسجيلها مذ دخلت إلى المحافظة وهناك أعداد كبيرة ستنجز معاملاتها بشكل يومي وبمعدل (150) مركبة يومياً وتسجيلها في مديرية مرور البصرة بهدف القضاء على هذه الحالة.

 


ضبط 39389 حالة تجاوز على الشبكة والمقاييس الكهربائية في بغداد - الرصافة

بغداد/ سحر الخالدي

قال المهندس نافع عبد السادة مدير عام توزيع كهرباء بغداد/ الرصافة: تم رصد وإزالة (38850) حالة تجاوز على الشبكة لـ(9) مناطق وهي (الشعب - زيونة - مجمع الجادرية - شارع فلسطين - المشتل - البلديات - الزعفرانية - الكرادة - شارع النضال).

مبيناً بأنه تم رصد (539) حالة تلاعب بالمقاييس الكهربائية والتي تؤثر بشكل كبير على القراءات الدقيقة إلى جانب المخاطر التي قد تنجم عن ذلك.

وأضاف إنه تم جباية (95) مليون دينار ممن لم يدفعوا ما بذمتهم من ديون سابقة تم جبايتها أثناء قيام الفرق الخاصة بإزالة التجاوزات.


منح القضاة وأعضاء الادعاء العام راتباً تقاعدياً يساوي راتبهم الوظيفي

بغداد/ سحر الخالدي

تقرر منح القضاة وأعضاء الادعاء العام في محكمة التمييز ممن يحالون على التقاعد راتباً يساوي مجموع ما يتقاضاه شهرياً بتاريخ إحالته على التقاعد.

أعلن ذلك مصدر في مجلس القضاء وقال: إنه تم تعديل الرواتب التقاعدية لأعضاء محكمة التمييز وقضاة الصنف الأول بما يساوي رواتب أقرانهم

المستمرين بالخدمة، مؤكداً على ضرورة تأمين حياة اجتماعية مستقرة للقاضي وأعضاء الادعاء العام عند الإحالة على التقاعد لإكمال السن القانوني.

وعلى صعيد آخر تم منح القضاة وأعضاء الادعاء العام راتباً تقاعدياً مقداره مجموع ما كان يتقاضاه شهرياً عند إحالته على التقاعد بسبب المرض أيضاً.


 

انجاز مشاريع اتصالات وبريد بكلفة 470 مليون دينار في كربلاء

كربلاء / المدى

ذكر المهندس حيدر عبد الحسين صالح مدير قسم اتصالات وبريد كربلاء إن القسم أنجز العديد من المشاريع خلال الفترة التي تلت سقوط النظام البائد والتي تخص العملية البريدية والاتصالات لابناء المحافظة..وقال في تصرح له للمدى..إن القسم قام بإنشاء مجمع اتصالات وبريد ناحية الحر بكلفة 450 مليون دينار وكذلك تسليك شبكة سيف سعد 651 ألف دينار وتحويل كيبلات سيف سعد بكلفة مليونين و43 ألف دينار وتغيير مسار كيبل عين التمر بكلفة مليونين و320 ألف دينار..فيما كانت كلفة توسيع إحدى عشرة كابينة في المحافظة بكلفة 10 ملايين و550 ألف دينار ..وأضاف مدير قسم اتصالات وبريد كربلاء إن الأعمال شملت أيضا توسيع شبكة كيبلات حي النصر بكلفة 52 ألف دولار وتوسيع شبكة كابلات ناحية الحسينية بكلفة 193 ألف دولار وتوسيع كيبلات قضاء الهندية بكلفة 19 ألف و200 دولار..وأشار إلى إن القسم أنجز كذلك أعمال بناية مجمع بريد واتصالات الهندية واكمال الشبكة الخاصة بأحياء سيف سعد والنصر والتعاون والبناء الجاهز.

 


تعيين قائد شرطة جديداً لمحافظة ذي قار قوة حماية الاثار في ذي قار تستعيد اكثر من سبعين قطعة اثرية

استعادة قوة حماية المواقع الاثرية التابعة لمفتشية اثار ذي قار بالتعاون مع الفريق الايطالي المكلف بحماية الاثار خلال الايام القليلة الماضية اكثر من سبعين قطعة اثرية مختلفة تضمنت اواني فخارية ورقم طينية وقطع من الاجر المختوم بكتابات مسمارية وقال المفتش الاثاري عبد الامير الحمداني مدير مفتشية اثار ذي قار لـ(المدى): ان القطع الاثرية التي عثر عليها في مناطق غرب الرفاعي وغرب لارسا تعود الى فترة فجر السلالات والفترة البابلية القديمة ونحن بصدد تحديد الحقبة التاريخية لكل قطعة لغرض توثيقها وتسليمها فيما بعد الى المتحف العراقي.

وعن طبيعة عمل وتدريب قوة حماية الاثار قال: منذ ان بدأت هذه القوة عملها مطلع الشهر الماضي وهي تواصل واجباتها التي تتضمن تسيير الدوريات على الطرق المؤدية الى المواقع الاثرية حيث تقوم حاليا بواجباتها من غرب الرفاعي الى حدود الديوانية ومن الفرات والخط السريع الى غرب لارسا والغاية من هذه الدوريات هو لردع اللصوص والحد من العبث والتجاوزات على المواقع الاثرية اضافة الى متابعة عمل الحراس وتحديد التجاوزات والاضرار السابقة وقد تم حتى الان تحديد اكثر من (300) موقع اثري.

واضاف كمرحلة اولى تم تقسيم هذه القوة الى اربع مجاميع تنتشر في المواقع الاثرية الاكثر استهدافا حيث تم تزويدها بسبع سيارات حديثة لهذا الغرض والاتفاق مع الفريق الايطالي على تدريبها حيث تم تحديد يومين في الاسبوع للتدريب ويومين اخرين للدوريات برفقة الفريق الايطالي ونحن نسعى الى تفعيل هذه القوة مستقبلا لتصبح قوة مهنية خاصة بحماية الاثار تضاهي مثيلاتها في الدول المتقدمة وذلك من خلال اشراكها بالدورات ورفدها بكل ما تحتاجة من اسلحة واليات واجهزة اتصال.

 


 ما دار في الجلستين الاعتياديتين 21 و 22 للمجلس الوطني البحث مع رئيس واعضاء المفوضية العليا للانتخابات بشأن تصديق الكيانات السياسية وشكل الائتلافات والتصديق على قوائم المرشحين  الاستفسار عن هيئة السفارات والبعثات في الخارج وتجاوز المفاهيم السياسية والطائفية الضيقة في العمل الدبلوماسي

نائب رئيس المجلس: اجنبيين دخلوا الفلوجة في الاسر وتصوير الموت الى ابناء شعبنا

تأجيل سحب الثقة بوزير الداخلية او من عدمه لعدم اكتمال النصاب والقانوني للمنصور

بغداد / المدى

 عقد المجلس الوطني العراقي المؤقت جلستين اعتياديتين الحادية والعشرين والثانية والعشرين صباح يوم الاثنين والثلاثاء الموافقين 1/11/2004 او 2 / 11 / 2004 برئاسة السيد نوري كامل محمد حسن نائب رئيس المجلس ، وذلك لمناقشة الموضوعات المدرجة في جدول اعمالهما.

الجلسة الحادية والعشرون

ففي الجلسة الحادية والعشرين الصباح الأولى ضيّف المجلس الوطني السادة رئيس وأعضاء المفوضية العليا المشرفة على الانتخابات، وقدم (أربعة وعشرون) عضوا من أعضاء المجلس أِستفساراتهم وملاحظاتهم على ضوء ما ورد في الوثائق الخاصة بتصديق الكيانات السياسية وشكل الائتلافات والتصديق على قوائم المرشحين لاِنتخابات الجمعية الوطنية العراقية والمجلس الوطني الكوردستاني ومجالس المحافظات ، والتي أصدرتها المفوضية العليا مؤخراً. حيث أجمع المتحدثون في ملاحظاتهم على ضرورة اِجراء الانتخابات في موعدها المحدد، فقد أشار السيد عبدالخالق زنكنه عضو المجلس على ضرورة أِسقاط شرط الضمانات المالية عن الاحزاب السياسية وأِقتصارها على الافراد فقط. أما السيد عامر الفائز عضو المجلس، فقد  نوه بأن ضوابط الترشيح بالنسبة للاحزاب أِشترطت أن يتم تسمية رئيسا لها وهذا يخالف لما موجود عند بعض الاحزاب التي تعتمد القيادة الجماعية. أما السيد محمد حاج محمود عضو المجلس فقد أشار الى أن المدة التي حددتها ضوابط الانتخابات بالنسبة للائتلاف بين الاحزاب وهي مدة شهرين تبدو فترة طويلة.

أما السيد ستار الباير عضو المجلس فيرى أن عملية أسقاط المخاوف والهواجس الامنية تبدو ممكنة وذلك عن طريق التنسيق مع القوى السياسية ومنظمات المجتمع المدني. أما السيدة فيان صديق عضو المجلس فقد تساءلت عن مصير النازحين من المحافظات الجنوبية الى المحافظات الشمالية.

وفي الجلسة الثانية ضيّف المجلس الوطني السيد هوشيار زيباري وزير الخارجية الذي قال في كلمة له أمام أعضاء المجلس الوطني: نؤكد في هذه المناسبة أستعداد وزارة الخارجية للتعاون المخلص مع المجلس الوطني والاجابة على كل التساؤلات المتعلقة بتنفيذ سياسة العراق الخارجية. كما أكد السيد الوزير أن الوزارة جاهدة من أجل عودة العراق الى موقعه الذي يستحقه على الاصعدة كافة.

وفي سياق حديثه عن مؤتمر شرم الشيخ الذي يستضيفه مصر خلال المدة من 22 الى 23 تشرين الثاني الحالي قال زيباري ان هذا المؤتمرجاء بمبادرة عراقية وبعد مشاورات مع كثير من الاطراف حيث سيركز المؤتمر على دعم العملية السياسية في العراق وكيفية تعامل الاطراف المشاركة في تنفيذ التزاماتها أزاء أستقرار العراق ومعالجة الاوضاع الامنية المتردية وتقديم الدعم للانتخابات القادمة.

وبعد أِنهاء السيد وزير الخارجية كلمته، تقدم السيد فريدون عبدالقادر رئيس لجنة العلاقات الخارجية في المجلس بالاستفسار عن هيكلة السفارات والبعثات الدبلوماسية العراقية العاملة في الخارج وضرورة ابتعادها عن المفاهيم الضيقة السائدة في زمن النظام السابق، والتي كانت تعتمد الطائفية الضيقة.

كما طالب السيد رئيس لجنة العلاقات الخارجية بان تسهم وزارة الخارجية في دعم عمل ونشاط اللجنة خدمة للصالح العام.

وفي معرض رده قال السيد وزير الخارجية أِن الخطة المعتمدة في تأهيل وزارة الخارجية هي خطة طموحة، حيث كانت وزارة الخارجية سباقة في تنفيذ وأِعتماد هيكلة جديدة تتوافق مع ما صدر من قرارات لاسيما قرار أِجتثاث البعث، كما أن الوزارة عازمة على أِستبدال سياقات عمل السفارات العراقية العاملة بالخارج، والغاء سياسة الشك التي أِعتمدها النظام السابق والتي تجبر الدبلوماسيين العراقيين على عدم أِقامة علاقات ثنائية تسهم في خدمة العراق.

وحول مصير أسرى الحرب العراقيين في أِيران قال السيد وزير الخارجية : أِن قرار الحكومة المؤقتة ينصب في صالح أِنهاء المشاكل العالقة بين البلدين بشكل كامل ولذا فأِن موضوع الاسرى العراقيين هو جزء من تلك المشاكل.

الجلسة الثانية والعشرون

وفي الجلسة الثانية والعشرين والتي عقدت يوم الثلاثاء   الموافق 2/11/2004 برئاسة السيد نوري كامل محمد حسن نائب رئيس المجلس الوطني إستضاف المجلس السيد عدنان الجنابي وزير الدولة لشؤون الامن الوطني، الذي أكد في كلمة له أمام السادة أعضاء المجلس ، أن الحكومة جاهزة في وضع حد للخروقات الامنية التي تجري في بعض الاماكن، كما أن الحكومة لاتزال تأمل في تجنب العمل العسكري بقصد الوصول الى صيغة سلمية مع أهالي الفلوجة.

بعد ذلك اقترح السيد رئيس الجلسة، أن يقدم وفد المجلس الوطني تقريراً حول النتائج التي توصل اليها لاِنهاء حالة التوتر الموجودة في مدينة الفلوجة بقصد تجنيبها الدمار والاِبقاء على خيار السلم كونه خيارا أكثر فعالية، فقدم السيد نصير العاني نائب رئيس المجلس تقريرا عن مهمة الوفد الذي ذهب للتفاوض مع ممثلين عن الفلوجة وملابسات المفاوضات التي أجراها الوفد مع الاطراف المعنية، مؤكدا أن غاية المجلس تهدف الى إنهاء المظاهر المسلحة الخارجة عن القانون في الوقت الذي نؤكد حرص المجلس على حياة المواطنين من شعبنا في الفلوجة أو غيرها من المدن العراقية الاخرى، بعد ذلك أستعرض السيد سعد نايف الحردان عضو المجلس وعضو الوفد المفاوض، الجهود التي قام بها المجلس الوطني ممثلا بالوفد، مؤكدا على أن شروط الدولة كانت تتركز على تسليم السلاح ودخول قوات الحرس الوطني والشرطة الى مدينة الفلوجة وقد وافق أهالي الفلوجة على تلك الشروط غير أنهم رفضوا دخول القوات الامريكية برفقة قوات الحرس الوطني والشرطة.

وفي كلمة له مخاطبا أعضاء المجلس الوطني أشار السيد نوري محمد كامل نائب رئيس المجلس،الى أن الحقيقة التي لاتقبل الشك هي أن هناك أكثر من ألف مسلح أجنبي دخلوا الفلوجة وقاموا بأسر المدينة و أهلها وهم يصدرون الموت يوميا الى أبناء شعبنا.

ثم بعد ذلك فسح المجال أمام السادة أعضاء المجلس للتحدث في محور القضايا الساخنة أو قضايا الساعة، فطلب (احد عشر) من أعضاء المجلس الحديث، حيث إنصبت أحاديثهم على قضايا الامن والفساد الإداري، فكانت أبرز القضايا المطروحة هي قضية إعادة المفصولين السياسيين في عهد النظام السابق الى وظائفهم والتي عرضها السيد عبداللطيف كلي عضو المجلس وقضية أعادة التيار الكهربائي لمناطق الراشدية والفحامة وناحية الجبور التي عرضها السيد طالب فياض عضو المجلس.

 أما في الجلسة الثانية فقد إستكمل أعضاء المجلس الوطني طروحاتهم في محور القضايا الساخنة حيث أشار السيد عباس البياتي الى ضرورة الإلتزام بتنفيذ قانون إدارة الدولة العراقية الذي ينص على عدم أعتقال أي شخص لفترة تتجاوز 48 ساعة من دون إدانته بتهمة، ولكن هذا لم يعمل به فهناك حالات إعتقال تشكل خرقا للقانون المذكور.أما السيد أحمد البراك عضو المجلس فقد طرح قضية تمثلت في توزيع بعض الادوية الخاصة بأمراض شلل الاطفال ومرض السل من دوائر وزارة الصحة ممن تنتهي صلاحيتها هذا الشهر.

وفي الجلسة ذاتها قدم السيد هادي العامري عضو المجلس تقرير اللجنة الامنية في المجلس الوطني مستعرضا فيه ملامح الحالة الامنية في العراق، حيث رصد التقرير إزدياد حالات الاغتيال للشخصيات السياسية والرسمية وإرتفاع معدلات الجريمة وظاهرة الخطف وتسارع معدلات القتل والتهديد على الطرق الخارجية.

وفي موضوع اخر عرض السيد رئيس الجلسة مسألة التصويت على حجب الثقة عن وزير الداخلية، وفي هذا الشأن تم الاستعانة بأستشارة قانونية قدمها السيد دارا نورالدين عضو المجلس مفادها أن النصاب القانوني لحضور أعضاء المجلس في هذه الجلسة لايخول بالبت في سحب الثقة. لذلك تم الاتفاق على تأجيل الموضوع الى  جلسة المجلس القادمة.

ومن الجدير بالذكر ان المجلس الوطني سيعاود اجتماعاته بعد عيد الفطر المبارك حيث تقرر اعتبار الايام الباقية من شهر رمضان المبارك عطلة لاعضائه .

 

 

 


 

حميد مجيد موسى :الارهاب وافد خارجي ويحضى بدعم ازلام صدام الحزب الشيوعي يدرس امكانية الدخول في تحالفات واسعة والا فسندخل الانتخابات بدون شركاء

بغداد / المدى

الحزب الشيوعي العراقي احد التيارات السياسية التي عادت الى العمل العلني بعد زوال حكم الصوت الواحد في العراق، وقد استطاع هذا الحزب ان يحقق مكاسب سياسية مهمـــة.

(المدى) التقت ممثل الحزب الشيوعي العراقي في المجلس الوطني السيد حميد مجيد موسى لتحاوره في قضايا الساعة ، فكانت هذه السطور ...

- ماهو واقع حال ومستقبل الحركات اليسارية في العراق بعد التحولات الجذرية التي صاحبت زوال انظمة الدكتاتورية ؟

*الحركات اليسارية جزء لا يتجزأ من عموم الحركات السياسية الوطنية الموجودة في البلد ، وهذه الحركات تسعى بجهد حثيث لاجراء انتخابات ديمقراطية في موعد متفق عليه وبمشاركة اوسع كتلة جماهيرية ممكنة ، واعتقد ان الانتخابات المقبلة تشكل منعطفا سياسيا مهما لشكل السياسة في البلاد، حيث سيتاح للشعب اختيار ممثليه الحقيقيين ، والحركات اليسارية الان تعمل على تشكيل جبهة تحالفات سياسية موسعة لكي نخرج بقائمة وطنية موحدة تمثل مختلف اطياف الشعب العراقي وتحقيق هذا المطلب يرتبط بما يمر به البلد من ظروف استثنائية .

-ماهو شكل تلك القائمة ؟ وهل ان دخول القوى السياسية في تحالفات هو شرط نجاحها ؟

*اعتقد ان القائمة المنشودة التي ننوي الاشتراك فيها هي قائمة التعاون بين كل الذين ينشدون ديمومة العملية السياسية ونجاحها ويأخذون بعين الاعتبار تقاليد البلد وثقافاته السياسية المنوعة ، وانا شخصيا ارى ان البرلمان العراقي المرتقب انتخابه مطلع العام المقبل سيكون منطلقا للتعبير عن امال الشعب من خلال صياغة دستور يرضي مختلف مكونات الشعب العراقي باعتبار المواطنة العراقية هي الشأن الاول والهوية الواضحة للفرد ، ولكل هذه الاسباب نحن ننظر الى العمل السياسي المشترك بين القوى بوصفه الحل الامثل لكل التعقيدات الراهنة. وهذا الامر بطبيعة الحال يشمل القوى الوطنية والدينية وغيرها من القوى الاخرى.

- هل هناك خيارات سياسية اخرى امامكم اذا ماتعطلت مشاريع تحالفكم مع التيارات الدينية والسياسية الاخرى؟

*اذا لم نتفق على قائمة وطنية موحدة تجمع المكونات السياسية والدينية والوطنية فاننا سنعمد الى تشكيل قائمة تقتصر على القوى الديمقراطية الموجودة في البلد .... واذا لم يتحقق لنا هذا وذاك فان الحزب الشيوعي العراقي سيعد قائمة خاصة تمثله واصدقائه وجماهيره لدخول الانتخابات واعتقد انها ستكون ذات شأن كبير .

- هل في نية الحزب الشيوعي انشاء تحالفات مع قوى اسلامية معينة ؟

*هناك تعاون بيننا وبين عدد من القوى الاسلامية المعروفة في الساحة العراقية كالحزب الاسلامي العراقي والمجلس الاعلى للثورة الاسلامية وحزب الدعوة الاسلامية لأن الجميع في هذه القوى يسعى نحو هدف واحد وهو بناء عراق تعددي ديمقراطي ... ونحن في الحزب الشيوعي نرحب بالتعاون مع كل الذين يرغبون بالتعاون معنا من القوى الاسلامية شريطة ان يكونوا بعيدين كل البعد عن التطرف.

- هناك كلام مستمر في المجلس الوطني عن قضايا الفساد الاداري التي تعج بها دوائر البلد الحكومية ، كيف تنظرون الى هذه الحالة ؟

*الفساد الاداري موجود وبشكل واضح في عدد كبير من اجهزة الدولة ، ولكني اود التأكيد على ان روح الفساد لم تكن وليدة اليوم ، بل هي نتيجة للسياسات الصدامية المعروفة ، حيث هيمنت الرشوة على اعمال كل الجهات الحكومية في زمن النظام البائد ، اما الفساد الاداري اليوم فهو خطأ متفاقم نشأ في ظروف غامضة وتغذى على مختلف المعطيات التي تعد البطالة ابرزها ، والكل يرى مايثيره اعضاء المجلس الوطني من قضايا فساد اداري ويقدم الادلة الدامغة عليها والامر يحتاج الى مزيد من المتابعة من قبل السلطات التنفيذية في الحكومة .

واختتم حديثه بالاشارة الى الارهاب الذي ينفذ الآن على الساحة العراقية انه وافد من الخارج لكنه يحظى بدعم ازلام صدام وهو في جميع الاحوال سوف لن يتمكن من ان يجهض التجربة الديمقراطية التي تعمل كل الاحزاب من اجل نجاحها وديمومتها وخير دليل على ذلك الحماس الذي ينتاب الجميع لخوض الانتخابات العامة احزاب وشخصيات وطنية ودينية وسياسية وفكرية ومقابلها الرغبة الصادقة لدى الجماهير بإختيار من يمثلهم بالشكل الصحيح في الجمعية العامة.

 

 

 

للاتصال بنا  -  عن المدى   -   الصفحة الرئيسة